ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СЕРЕБРОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ «АРГОГЕЛЬ» И «АРГОВИТ» ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

В.А. Уфинцев, Н.В. Морев. В.Н. Шмаков, М.Б. Щёголев,
П.П. Родионов

Муниципальная клиническая больница №25,
отделение хирургической инфекции, г. Новосибирск;

ЗАО «Оргхим», химлаборатория.

            Препараты серебра для лечения гнойных процессов применяются в отделении хирургической инфекции МКБ №25 с 1996 года. Отмечены положительные результаты, опубликованные в различных изданиях.

            В последние 3 года мы с успехом проводим местное лечение гнойных ран серебросодержащими препаратами нового поколения «Аргогель» и «Арговит», созданными ЗАО «Вектор—Бест» и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

            Проблема лечения гнойных ран и раневой инфекции относится к числу наиболее старых разделов медицины и имеет многовековую историю, оставаясь одной из основных проблем хирургии. За время существования учения о ране было предложено множество самых разнообразных методов и способов лечения ран, однако ни один из них не удовлетворяет хирургов полностью. Сформулированы три основных принципа лечения ран:

-              необходимость широкого рассечения раны и иссечения нежизнеспособных тканей;

-              целесообразность хорошего дренирования ран;

-              подавление гнойно-воспалительных процессов и ускорение заживления ран.

Первые два принципа практически неоспоримы, методы их решения в целом отработаны и в обязательном порядке применяются в современной хирургии. Поиски средств и приемов подавления нагноительных процессов и ускорения заживления ран продолжаются по сей день. Проблема остается достаточно актуальной, особенно в связи с широким распространением антибиотикоустойчивых штаммов.

            Приводим свои наблюдения, доказывающие преимущество препаратов серебра «Аргогель» и «Арговит» перед другими асептическими растворами и мазями в местном лечении гнойных ран, ожогов, отморожений, послеоперационных осложнений. В каждом случае имеется группа больных, получивших лечение препаратами серебра и группа больных, пролеченных традиционными растворами и мазями.

            Пример 1: Больной К., 41 год, поступил в отделение с гнойно-некротической раной левого плеча, давность заболевания 4 суток. Произведена первичная хирургическая обработка (ПХО) раны. Перевязки с препаратом «Аргогель» через день. На четвертые сутки рана полностью очистилась. Появились сочные грануляции, при посеве содержимого из раны – роста микрофлоры нет (первоначально выделен золотистый стафилококк и кишечная палочка). Швы на рану наложены на восьмые сутки пребывания в отделении. Заживление первичным натяжением. Длительность лечения 15 дней.

            Больной Н., 46 лет, поступил в отделение с аналогичной раной, с давностью заболевания 2 суток. Выполнена ПХО раны. Производились ежедневные перевязки с раствором пливасепта в течение 5 дней. В ране оставалось серозно-гнойное отделяемое, грануляции были тусклыми, вялыми. Повторный посев из раны на 7 день по-прежнему оставался нестерильным, выделялись золотистый стафилококк и кишечная палочка. В дальнейшем проводились перевязки с левомиколем. Заживление раны вторичным натяжением. Длительность лечения 23 дня.

            В сравнении этих случаев видно: сократились сроки лечения на 8 дней, уменьшилась трудоемкость процесса лечения.

            Пример 2: Больная З., 62 года, поступила в отделение с трофическими язвами нижней трети обеих голеней на фоне хронической венозной недостаточности. Длительность существования язв 5 лет. Начаты ежедневные перевязки с 3% раствором препарата «Арговит» . которые продолжались в течение 15 дней, после чего появилась краевая и мелкоточечная эпителизация язв. Одновременно больная получала сосудистые препараты и дезаггреганты. Полная эпителизация язв наступила на 30 день лечения. Больная осмотрена через 3 месяца – язвы зарубцевались, имеется стойкий положительный эффект.

            У больной того же возраста и язвами конечностей, существующими в течение 3 лет, не удалось достичь полной эпителизации язв за 38 дней лечения растворами пливасепта, хлоргексидина и желе солкосерила. Больная получала сосудистые препараты и дезаггреганты. Выписана на амбулаторное долечивание с неполностью эпителизированными язвами. Через 4 месяца больной вновь потребовалось стационарное лечение, так как площадь изъязвленной поверхности начала увеличиваться.

            Таким образом, препараты серебра являются не только хорошими антисептиками, но и положительно влияют на репаративные свойства тканей даже в условиях воспалительного процесса и относительной ишемии.

            Для иллюстрации положительного эффекта местного лечения гнойных процессов препаратами серебра нами выбрана наиболее тяжелая группа больных, страдающих сахарным диабетом. Для нашего отделения актуальными являются особенности клинического течения и методы лечения наиболее распространенных вариантов инфекции у этих больных.. Частота возникновения гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки при сахарном диабете не выше, чем в аналогичной группе без диабета, но клиническое течение этих вариантов хирургической инфекции более тяжелое и отличается рядом специфических признаков, что связано с длительностью основного заболевания и выраженностью диабетической микроангиопатии. Нарушаются барьерные функции кожи, снижены болевая чувствительность и способность лейкоцитов к фагоцитозу. Типичны некрозы кожи в зоне поражения, развивается обширный отек и инфильтрация в окружающих тканях. В связи с этим необходимо активное местное лечение гнойных ран.

            Всем больным при первой перевязке проводили бактериологическое исследование раневого отделяемого, определяли качественный состав микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам. В результате посевов идентифицированы как правило смешанные инфекции с преобладанием золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки, протея. Отмечен большой процент устойчивых к используемым антибиотикам штаммов – в 65% от общих случаев. В этой связи для местного лечения инфицированных ран требуются антисептические препараты, активные в отношении вышеупомянутого спектра и лишенные «привыкаемости» к ним бактериальной флоры. Именно этими качествами обладают препараты серебра, что делает их особо привлекательными для лечения инфицированных ран с антибиотикорезистентными ассоциатами микробов. Использование препаратов «Аргогель» и «Арговит» с этой целью позволяет нам стабильно сократить сроки лечения в среднем на 4 койко-дня, уменьшить трудоемкость и затраты на лечение, добиться хороших косметических и функциональных результатов. Кроме того, все больные отмечают хорошую переносимость этих препаратов, уменьшение болей при перевязках. Результаты бактериологического исследования содержимого ран уже после первых перевязок значительно улучшаются, как правило после 3-5 перевязок раневое отделяемое не содержит патогенной флоры.

            За 3 года нами препаратами серебра пролечено 465 больных, страдающих сахарным диабетом, из них женщин – 266, мужчин – 199. Распределение больных по возрасту: до 20 лет - 2 человека, 21-40 лет – 87 человек, 40-60 лет – 211 человек, 60-80 лет – 124 человека, старше 80 лет – 41 человек. Распределение больных по нозологическим формам представлено в таблице.

Таблица Распределение больных, страдающих сахарным диабетом и пролеченных препаратами «Аргогель» и «Арговит» , по нозологическим формам (данные за три года)

Нозология

1998 г.

1999 г.

2000 г.

1

Парапроктиты

4

6

9

2

Постинъекционные абсцессы

5

8

11

3

Остеомиелиты

3

7

14

4

Бурситы

1

5

8

5

Инфекции кожи и подкожной клетчатки

47

54

61

6

Инфицированные раны

11

25

16

7

Абсцессы брюшной полости

4

3

2

8

Панариции

12

15

8

9

Артриты

3

8

7

10

Рожа

8

9

8

11

Диабетическая стопа

25

36

21

 Итого

123

176

166

 Летальность

4

3

2

            Выводы: Относительно невысокая цена препаратов «Аргогель» и «Арговит» , их доступность, простота применения, экономический эффект в результате сокращения сроков стационарного лечения и уменьшения трудоемкости лечебного процесса, хорошие и стойкие функциональные и косметические результаты позволяют нам рекомендовать их к широкому использованию для лечения гнойных процессов и осложнений в стационарных и амбулаторных условиях. Кроме того, учитывая хорошее бактерицидное и ранозаживляющее действие этих препаратов, области их применения могут быть расширены – травматология, комбустиология, урология, гинекология, дерматология.

            Разработка способов и методов применения серебросодержащих препаратов в нашем отделении постоянно продолжаются. Исследуются преимущества этих препаратов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, лазеротерапией, в комбинации с препаратом энтеро- и вульнеросорбентом СУМС-1.



Hosted by uCoz